[산업일보]
식약처가 양심 불량 식품 제조업체들 근절을 위한 의지를 드러냈다.
식품의약품안전처는 최근 김장철을 맞아 지방자치단체와 함께 지난 6일부터 김치류, 고춧가루, 젓갈류 제조업소 등 총 1천826 곳을 점검해 132곳을 적발했다고 21일 밝혔다.
위반 내용은 ▲위생적 취급기준 위반(32곳) ▲원료‧생산‧판매 관계 서류 위반(27곳) ▲건강진단 미실시(22곳) ▲자가품질검사 미실시(14곳) ▲시설기준 위반(6곳) 등이며, 적발된 업체는 지방자치 단체가 3개월 이내에 재점검을 실시해 개선여부를 확인할 예정이라고 전했다.
한편, 식약처는 “앞으로도 소비자들에게 안전한 식품이 생산·공급될 수 있도록 계절별·시기별로 지도와 점검 등 위생관리를 강화해 나갈 계획”이라고 밝혔다.