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'HACCP' 적용업소, 지속 확대… 작년동기대비 20% ↑
장서윤 기자|seo1219@kidd.co.kr
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'HACCP' 적용업소, 지속 확대… 작년동기대비 20% ↑

기사입력 2008-07-18 09:38:46
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[산업일보]
식품의약품안전청(이하 식약청)은 최근 식품안전에 대한 국민적 관심이 고조됨에 따라 식품업계의 HACCP(위해요소중점관리기준) 적용 준비업소가 급격히 증가하고 있다고 밝혔다.

식약청에 따르면 HACCP 적용업소는 해마다 지속적으로 증가하고 있으며, 2008년 6월말 현재 총 411개소로, 금년 상반기에도 작년 동기대비 20% 증가했다.(2007년 65건→2008년 78건)

식약청은 식품업계가 식품안전수준 제고를 위한 최적의 대안으로 HACCP 도입을 검토하면서 자발적 참여의지가 높아지고 있는 것으로 판단하고 있다.

이에 따라 식약청은 HACCP 적용확대 속도를 배가하고 중소업체의 적용을 원활히 하기 위해 ▲중소규모업체를 위한 HACCP 적용 지침서 개발·보급 ▲HACCP 지원사업단을 통한 기준서 작성 교육, 현장 기술지도 및 기술상담 등을 지원하고 있다.

한편, 식약청은 소비자의 경우 제품에 표시된 HACCP 적용마크를 확인해 구매할 것을 당부하고, 향후 HACCP을 통한 안전한 식품 제조기반 구축이 식품산업의 경쟁력 제고에 기여할 것으로 기대된다고 밝혔다.



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